tango_culinar: (Default)
tango_culinar ([personal profile] tango_culinar) wrote2015-05-10 11:34 pm

Коптим небо

Когда мы жили в Конго, в саду у нас рoсли манго, папайя, авокадо, бананы, маракуйя и карамболь, a деликатесами для нас там были яблоки и картошка.  А когда я была с детьми в эвакуации в другом Конго, пока дети были в школе, я от нечего делать валялась каждый день с книжкой на берегу океана... и мечтала о грибном лесе после дождя!  Экзотика быстро приедается.
В Буэнос-Айресе такой проблемы нет. Одно из несомненных достоинств здешней жизни  как раз в отсутствии экзотики. Ну да, растут тут в парках пальмы и фикусы. А так - абсолютно нормальныe, привычные нам условия (так и хочется сказать: привычный бардак).
Для пищевой ностальгии тоже нет оснований. Вместо докторской колбасы в Аргентине едим мортаделу. Черный хлеб печем сами, для сметаны и творога используем отличное свежее молоко и сливки, гречка и овсянка  в продаже есть, маленькие огурчики и укроп тоже, рыбы всякой полно - хочешь соли, хочешь копти...
Вот и солим и коптим, потому что здесь этом никто не занимается - нет такой  традиции. Корни здесь в основном испанские и итальянские, так что завезли сюда в первую очередь пасту, пиццу и паэлью, а не селедку и копченую скумбрию. Есть "на юге" (в Патагонии) несколько очагов копчения рыбы,  которые поддерживают семьи иммигрантов из Северной Европы, но какая-то она у них получается ненастоящая. Зато цена... как за золотую рыбку!
Ну да ладно, этот вопрос у нас тоже давно решен: финский коптильный агрегат исправно делает  свое дело у меня на балконе, а я радую гостей и мужа - ему тоже перападает.

В субботу приготовила элементарную, но феерическую закуску из авокадо с копченым лососем.

Авокадо и лосось - идеальное сочетание, придуманное самой природой, никому это доказывать не надо. Вообще-то я собиралась подать на стол многократно испробованный вариант: кусочек копченого лосося с кули из авокадо и свежего огурца. Но на этот раз пришлось немного переиграть программу.
Когда я доставала из коробки коптилку, в руки мне попался листок с инструкцией по копчению на финском языке. До этого я годами пользовалась устными рекомендациями, а тут решила посмотреть, как же оно на самом деле задумано. Забила финский текст в переводчик и получила расплывчатый ответ: мелкую рыбу коптить 20 минут, крупную - до двух часов...  А еще на коробке написано: 2 кг лосося можно закоптить менее чем за час... Других подробностей - целиковую рыбу или филе, с кожей или без, предварительно засоленную или свежую -  выудить не удалось. Вот и думай!
Ну, я и надумала. Засолила, как всегда, на ночь с солью и сахаром. На следующий день промыла, обсушила и  дала полежать пару часов в холодильнике - обветриться. Смазала слегка растительным маслом для блеска и цвета, положила в коптилку двойное, по сравнению с привычным, количество опилок и прочего и поставила коптить рыбу (1,5 кг филе лосося с кожей) на 40 минут - против прежних 15 мин. во включенном + 15 мин. в выключенном аппарате.
По истечении 40 мин сразу вынула - рыба была просто заглядение, золотисто-коричневая и дико ароматная. Одно меня насторожило: твердая корочка. Раньше филе получалось мягким, как бы бланшированным, с легким копченым ароматом, а сейчас все было намного более интенсивным.
Остывшую рыбу завернула в фольгу и убрала на 2 дня в холодильник. Достала, аромат - закачаешься. Потрогала пальцем - помягче вроде корочка стала, но все равно твердая! Расстроилась ужасно, не столько из-за загубленной рыбы, сколько из-за гостей, которые должны были подтянуться часа через три.  Все же отколупнула уголок, попробовала... пища богов!
Подавать решила не кусками, а расщепив рыбу пальцами на слои,  на подушке из авокадо. В размятое авокадо добавила только лимонный сок и рубленый репчатый лук. Никакой кинзы, никакого чили. Зато свежайший душистый укроп.
Муж утверждает, что это самая вкусная рыба за все годы моего копчения, а один гость как бы в шутку спросил после десерта, нельзя ли начать все сначала - с закуски! Видно было по всем и по всему, что удалось мне народ впечатлить.

Готовое филе целиком от расстройства не сфотографировала. Но вот здесь видно, какая по-настоящему копченая поверхность у него была.



Очень меня выручили сервировочные кольца, их у меня как раз 8 штук. Для закусок или десертов - идеально!




В кои-то веки решила сделать "постановочное" фото на фоне осеннего пейзажа, в последних лучах заходящего солнца. А то все в спешке, перед едой, чтобы нe остыло... И что вы думаете? Нож упал с балкона на улицу со страшным грохотом! Я  сразу трусливо удрала в квартиру, но, кажется, никого не зарезала - криков о помощи и сирены скорой помощи слышно не было.
А ножик жалко, завтра поищу в палисадничке у дома.





Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.