tango_culinar: (Default)
[personal profile] tango_culinar
На заре своего увлечения хлебопечением перепекла  я этих фокачч... наверное, сотню!  Она и хороша как хлеб для начинающих: на ней начинаешь чувствовать дрожжевое тесто. Ошибок поначалу и здесь можно наделать, но все же печь ее намного проще, чем другой хлеб: отпадает такая тонкая вещь как формовка. И в консистенции теста допустимы небольшие колебания без ущерба для результата.  С хлебом такой вольности позволить себе нельзя - чуть нарушил пропорции или технологию и вместо буханки или батона получится лепешка.
При этом у фокаччи еще масса достоинств.
Самое главное, конечно, быстрота. От начала замеса на все про все часа три уходит.  А какой аромат она при этом источает, а вкус...
Очень ценню ее за вариативность. Базовая - посыпанная крупной солью. А добавил розмарин или другие травы, маслины, лук, помидорки черри... и каждый раз новый вкус!
Свежая, в день выпечки, фокачча особенно хороша. Но и разогретая в тостере, на сковороде или на гриле она неотразима.
Если разрезать кусок фокаччи поперек, можно сделать прекрасный сэндвич. Да какой там сэндвич - настоящий пирог получается, тесто-то почти сдобное!
Очень давно уже я фокаччу не пекла (зачем нам лишие соблазны). А тут вдруг про нее вспомнила. Получилась она у меня пористая, легкая, с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.  Тут я не устояла. Хотя, как сказать...  Mожет, как раз, и устояла - съела всего один кусок. Остальное скормила "третьим лицам".

Разрез.




Мука хлебная - 550-600 г
Вода - 400 мл
20 г  свежих дрожжей (1 пакетик сухих)
12 г соли
25 г оливкового масла

оливкое масло пополам с водой для смазки
2 веточки розмарина
крупная соль


Bид снизу.




Сухую муку (500 г) смешать с солью. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить к муке. Туда же влить остальную воду и масло.
С помощью тестомеса или миксера замесить жидкое тесто. Продолжая месить, постепенно добавить еще 50-100 г муки до нужной консистенции - готовое тесто должно наматываться на крюк, но стекать с него.
Выложить на посыпанный мукой стол. Тесто расползается и липнет к рукам, поэтому мука очень пригодится.  Несколько раз сложить тесто и поместить в слегка смазанную маслом большую миску. Накрыть крышкой или пленкой.
Через 30 минут поднявшееся тесто обмять и снова несколько раз сложить. Затем тесто должно еще раз подойти до увеличения объема в два раза.
Опрокинуть тесто из миски на хорошо смазанный или застеленный бумагой глубокий противень, дать ему расслабиться минут 10 и затем осторожно растянуть, придавая нужную форму.
Затянуть противень пленкой, чтобы она не касалась теста, иначе прилипнет намертво (вот для чего хороши высокие бортики!). Дать расстояться 30 мин.
Руки смазать маслом, обмять тесто,  сделав пальцами по всей поверхности  характерные для фокаччи углубления. Снова накрыть противень и дать тесту подняться до увеличения объема в два раза. При этом разогреть духовку до 220°.
Осторожно смазать поверхность фокаччи  смесью масла с водой, посыпать розмарином и крупной солью. (Я пеку без соли, а то она в нашем климате быстро отсыревает и вместо кристаллов получаются мокрые соленые пятна).
Печь минут 25-30, до золотистого цвета. Остудить на решетке под полотенцем.

У нас фокачча частично выступала в роли пампушек с чесноком к борщу. Фьюжн-с.



Цвет борща натуральный, я такой люблю и специально такого добиваюсь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tango_culinar: (Default)
tango_culinar

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios