tango_culinar: (Default)
[personal profile] tango_culinar
Перед походом в Театро Колон всегда оxватывает приятное волнение. А как же: на людей посмотреть, себя показать... А еще на сам театр поглазеть. Красиво, все сияет, не так давно хороший евро-ремонт сделали.



Ну и музыку уж заодно послушать - не только же за посмотреть такие деньги дерут!
Программа известна заранее, и это хорошо - можно загодя подготовиться к тому, что тебя ждет.  Исполнители тоже  известны, но там частенько не обходится без сюрпризов. Так вчера и было.



Выступала Немецкая камерная филармония из Бремена под руководством Пекка Куусисто, он же одновременно скрипач-солист. Экономия, однако!
Программа неожиданная: Моцарт, Бетховен и... Магнус Линдберг,  соотечественник дирижера и почти ровесник. После его концерта для скрипки с оскестром, который отыграли в первом отделении, публика пребывала в полном недоумении. Хоть и посвящено это сочинение 250-летию со дня рождения Моцарта, и исполнялось в обрамлении его произведений, ассоциаций, увы, не возникло.  Но зато каким бальзамом была после этого музыка самого Моцарта и затем Бетховена! Наверное современная музыка и придумана для того, чтобы с еще больше оценить величие классики.

Пекка Куусито удлось удивить, очаровать и буквально взорвать зал. Представьте себе: во главе оркестра, где мы привыкли видеть одухотворенных мужей во фраках,  стoит улыбчивый мальчонка в странном сюртучке, мешковатых брюках и спортивного вида давно не чищенной обуви.



И вот он начинает играть, при этом притоптывая, пританцовывая... Уже при исполенении современной какофонии музыки, а может быть именно благодаря этому, становится понятно, что на сцене - выдающийся скрипач, настоящий виртуоз.
Классика в его интерпретации лишена привычного театрального драматизма - никакого закатывания глаз и заламывания рук. Вместо этого  отточеная до совершенства техника, лекгость, задор... и только все больше расплывающееся влажное пятно на спине дирижера говорило о том, чего эта легкость стоит. Я почему-то постоянно думала, что вот так и Моцарт играл, стоя перед оркестром, сам себе режиссер дирижер.
Порой он дирижировал одним взглядом, иногда жестом, но это была всегда безупречная, выверенная игра оркестра, ясное и гармоничное звучание.

Открыли для себя новое имя и получили огромное удовольствие.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tango_culinar: (Default)
tango_culinar

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios