tango_culinar: (Default)
[personal profile] tango_culinar
По малочисленным, но настойчивым просьбам ПРО ТВОРОГ рассказывает и показывает Буэнос-Айрес.
Спрашивается, зачем было так далеко ехать, когда он и так на каждом углу продается... Да в том-то и дело, что у вас там продается, а у нас здесь совсем нет. А то, что, судя по названию, где-то как-то должно было бы быть похоже, на деле оказывается совсем другим продуктом, для наших целей непригодным.
Потому и приходится заниматься  натуральным хозяйством.



Прошу обратить внимание: в последующем тексте совсем не используется обычное для изложения рецептов повелительное наклонение. Никаких тебе "возьмите" или "добавьте".  Отсутствует даже не менее употребимое "ставим"...  Речь идет исключительно о том, как делаю я: беру, взвешиваю и смешиваю.

UPD. Самое главное забыла написать: молоко брать пастеризованное, которое продается и хранится в холодильнике, со сроком хранения 1-2 недели. А не стерилизованное, которое месяцами на жаре "свежим" остается.


Поскольку выбора заквасочного материала в наших аргентинах никакого, для сквашивания молока я пользуюсь натуральным йогуртом. Нет здесь ни кефира, ни простокваши, ни ацидофилина, ни сметаны... Да и йогурт-то натуральный, пригодный для моей цели, поискать еще надо! А то ведь так: написано "натуральный", а покупаешь - сладкий! Натуральный по здешним понятиям значит без фруктовых наполнителей (читай: ароматизаторов и красителей). Сахар или сахарозаменитель таковыми не считаются.
Нашла я один-единственный сорт, в продаже он, к счастью, есть стабильно. На баночке написно: идеально для готовки. Есть такой йогурт вроде как не предполагается... Ну да ладно, главное, я вооружена.

Беру 2 л  "полужирного" молока. Т.е. не совсем обезжиренного, но и не цельного - 1,5 % мне как раз. Выливаю в большую миску из термоустойчивого стекла. Нагреваю в микроволновке (sic!) приблизительно до 40°.  По тактильным ощущениям тепло, но не горячо.
Выкладываю в молоко весь йогурт из стаканчика (190 г, меньше тоже будет достаточно),  размешиваю, разбивая большие комки, накрываю крышкой (тарелкой) и оставляю на ночь при комнатной температуре. За ночь молоко сквашивается и загустевает.




Ставлю миску на 15 мин. в микроволновку (да, опять) на 700 Вт. Смесь за это время прогревается (но не закипает) и створаживается. Отходит зеленоватая прозрачная сыворотка.



Даю содержимому миски остыть до комнатной t°, но иногда и слегка теплым оставляю, если тороплюсь.
Выстилаю дуршлаг льняной салфеткой (марлю не люблю!), аккуратно даю соскольснуть в него творожному комку из миски. Не опрокидываю, не переворачиваю, не перемешиваю!



Даю немного стечь сыворотке (минут 30), завязываю салфетку так вот, по-деревенски, узелком и подвешиваю над раковиной.



Выбираю место, где мой узелок не будет мешать, т.к. творог должен отвисеться пару часов, а то и больше. У меня это раковина в подсобке (заглавное фото). Чем дольше висит, тем суше получается творог. Но это относительно - все равно он очень нежный, без крупинок, как сливочный.  Как сыворотка с узелка перестает капать, так и смысла нет больше в подвешенном виде его держать. Если снять раньше, чуть влажным, сыворотка в холодильнике все равно стечет.

Выкладываю творог из салфетки в керамическую или стеклянную миску - все в них храню, считаю их более гигиеничными, чем пластмассовае контейнеры.

В холодильнике творог слегка уплотняется, т.к. стекает еще немного сыворотки. Так он спокойно хранится неделю.



Ну, и самое интересное:  что имеем на выходе.
Из указанного количества получается +/- 650 г прекрасного нежного некислого творога.



Внимание! Указанное время и мощность определены опытным путем именно для этого количества продуктов!


Profile

tango_culinar: (Default)
tango_culinar

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios